Познакомься с народом

Автостоп-Клубы Москвы,Питера, СНГ

Автостоп часть 158

Удобно, что она располагается прямо на трассе у выезда на Исфаган. Покушайте – и тридцать метров до позиции. А кебабы там!.. Да, и в кебабнице, и в сэндвичнице из напитков подают только газировку. Чая вы тут не найдете, а кофе и какао бывают, наверно, только в дорогих ресторанах. 3) Курица с рисом ("джудже полоу") – любимая пища иранский дальнобоев. Сытная, очень жирная и дорогая (по иранским меркам). Продается в придорожных кафе, в которых только это блюдо и имеется (как вы уже поняли, у дешевого общепита в Иране – узкая специализация, что весьма неудобно). Часто этой жареной курицей водители угощают автостопщиков. Сам я стараюсь ее не брать – повторяю, очень большие жирные порции и немалая цена. Впрочем, иногда нет выхода, ибо такие кафешки именно на трассах встречаются очень часто. Кстати, есть более утонченный вариант – "джудже кебаб", то есть шашлык из цыпленка. Еще дороже, но вкуснее и меньше. 4) Печеночные палочки – маленькие кусочки печенки нанизанные на шампур и поджаренные на газовом примусе в вашем пристутствии, иногда прямо на улице. Запить можно только газировкой. Распространены больше всего в Кермане и окрестностях. Частенько недожаренные. 5) Восточная чайхана – увы, уже становится немножко экзотикой и для самих иранцев. Правда, облегченный вид – кальян (всего 0,5% обычного табака в кальянной смоле, безвредно и безопасно, иначе бы в Иране и не разрешили) и чай – встретить в любом городе несложно. Но в настоящей чайхане должен быть еще суп "дизи" – а главное, соответствующая обстановка! "Дизи" представляет из себя кислую похлебку из мяса, фасоли, картошки и лимона (!), в идеале должен подаваться в чугунных горшках, а в недостижимом идеале – в горшке из цельного куска камня (!!!) Автору, впрочем, так и не удалось найти место, где такое подают в реальности – коль отыщете, свяжитесь со мной. Красивые чайханы в Исфагане – специально для туристов, они бросаются в глаза (особенно у площади "Нахше джахан"), но дороговаты



Hosted by uCoz